Если иностранная организация предоставила свой персонал

preview

«Компания-нерезидент заключила договор на предоставление персонала юридическому лицу Узбекистана. По договору ее работники будут находиться в Узбекистане 120 дней. Третий критерий ч. 11 ст. 36 НК не соблюдается (доход от предоставления за налоговый период превышает 10%). Нужно ли ставить на учет ПУ или надо применить п. 2 ч. 3 ст. 36 НК (оказание услуг не менее 183 дней)?».

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– Постоянным учреждением иностранного юридического лица в Узбекистане признается постоянное место деятельности, через которое юридическое лицо полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в республике. Ключевым моментом в данном определении является предпринимательская деятельность, т.е. – деятельность, направленная на получение дохода.

В соответствии с ч. 11 ст. 36 НК факт предоставления иностранной компанией персонала для работы в Узбекистане в другой организации, не влечет образование постоянного учреждения для этой иностранной компании, если одновременно выполняются следующие условия:

1) персонал действует от имени и в интересах юридического лица, которому он предоставлен;

2) юридическое лицо, предоставившее персонал, не несет ответственности за результаты работы этого персонала;

3) доход юридического лица от предоставления персонала не превышает 10% общей суммы его затрат по предоставлению этого персонала за налоговый период.

Т.е. – иностранная организация не принимает на себя обязательств оказывать какие-либо иные услуги, кроме как направить в Узбекистан специалистов требуемой квалификации. При этом направляемый персонал остается в штате направляющей организации. Иностранная организация не принимает на себя также ответственность за своевременность и качество работы, выполняемой направляемыми специалистами в интересах этой другой организации.

Подтверждают факт оказания услуг по предоставлению персонала:

1) акты (или иные документы) о предоставлении персонала (а не акты об оказании иных услуг);

2) выставленные и оплаченные счета, предусматривающие компенсацию расходов иностранной организации, связанных с деятельностью предоставленных специалистов (по их заработной плате, найму жилых помещений, командировочных и иных подобных расходов).

В рассматриваемом случае, если не выполняется условие, предусмотренное п. 3 ч. 11 ст. 36 НК, т.е. сумма оплаты превышает сумму фактических расходов более чем на 10%, у иностранной компании возникает доход от оказания услуг, т.е. – предпринимательская деятельность. Если такая деятельность будет продолжаться не менее 183 дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, это приведет к образованию постоянного учреждения .

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА