«Предприятие платит НДС и налог на прибыль. Мы оформляем приватизацию земельного участка, находящегося у предприятия на праве постоянного пользования (владения). В Центре госуслуг нам дали счет на оплату суммы, но ЭСФ не выставили. 1. Как учесть в бухучете данную сумму, если Центр госуслуг не выставляет ЭСФ? 2. Вычитается ли этот расход при определении налоговой базы по налогу на прибыль?» На вопрос ответила эксперт «Нормы» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:

«8 февраля 2024 г. предприятие заключило с самозанятым лицом договор на оказание услуг. Физлицо предоставило справку о его регистрации в качестве самозанятого 22 февраля 2024 г. Оплата за его услуги произведена 29 февраля 2024 г. на основании акта оказания услуг. Должно ли предприятие удержать налоги с дохода самозанятого лица по оказанным услугам за период с момента заключения договора до момента представления справки о регистрации в качестве самозанятого?» По просьбе buxgalter.uz на вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

«Предприятие приняло к зачету НДС при поступлении сырья, которое затем использовало в производстве готовой продукции. Впоследствии часть этой продукции предприятие использовало для собственных нужд в производственных целях, в том числе при ремонте основных средств. Как учесть НДС, зачтенный по сырью, которое использовано для производства готовой продукции, впоследствии направленной на собственные нужды?» По просьбе buxgalter.uz на вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

«Предприятие занимается оптовой реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 1 апреля 2024 года утратил силу пункт 1 Постановления № ПП-2647 от 31.10.2016 г. о предельных наценках при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Однако в ПКМ № 185 от 06.04.2017 г. до сих пор действуют условия предельной наценки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Кроме того, Положением о порядке регистрации цен на лекарственные средства в рамках референтного ценообразования предусмотрена регистрация и применение предельных цен. Означает ли это, что с 1 апреля 2024 года достаточно придерживаться только предельных референтных цен, игнорируя предельные наценки? Если да, получается, что цены на изделия медицинского назначения не подлежат никакому контролю, кроме требований по референтному ценообразованию?»

«Предприятие 15 января 2024 г. перечислило 15 000 евро за поставку импортного товара. 30 апреля 2024 г. оформлена ГТД ИМ 70 на сумму 52 000 евро. 7 мая 2024 г. оформлена ГТД ИМ 40 и уплачены таможенные платежи. Условия поставки товара EXW. В импортном контракте не указан момент перехода права собственности на товар. Предприятие ведет учет по НСБУ. По какому курсу надо принять на баланс импортный товар, если в импортном контракте не указан момент перехода права собственности на товар?» По просьбе buxgalter.uz на вопрос отвечает начальник отдела методологии бухучета и аудита Минэкономфина Асал ХАШИМОВА:

«Предприятие занимается оптовой продажей алкогольной продукции. Продукцию импортируем. Есть лицензия на оптовую торговлю алкогольной продукцией. Распространяются ли на оптовую торговлю импортным алкоголем минимальные оптово-отпускные цены на алкогольную продукцию согласно приказу министра экономики и финансов, рег. МЮ № 3435 от 30.05.2023 г.?» Отвечает эксперт «Нормы» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:

Календарь бухгалтера
Дата:
Курс валют на 31.05.2024
  • USD 12619.83
  • EUR 13645.82
  • RUB 140.36
БРВ: 340 000 сум
Основная ставка: 14 %
МРОТ: 1 050 000.00 сум